Мордачев Василий Николаевич

Родился 20.03.1943г. в с.Фатеевка Курской области Дмитровского р-на. В 1958 году окончил Фатеевскую среднюю школу и поступил в Дмитровский с/х техникум на отделение «Механизация сельского и лесного хозяйства». В июле 1962 года получил специальность техника-механика сельского и лесного хозяйства. После окончания техникума, был направлен в Горьковский трест-совхозов. С августа 1962 года начал работать в качестве механика Балахнинского отделения совхоза «Правдинский».

В октябре 1963 года Городецким райкомом партии был направлен в Горьковский с/х институт на учебу в школу руководящих кадров колхозного и совхозного производства.

В октябре 1964 года закончил школу, был направлен в совхоз «Правдинский» в качестве главного механика, где работал по октябрь 1978г.

В октябре 1978 года продолжил трудовую деятельность в Чкаловском районе Горьковской области, в колхозе «Путь Ленина» в качестве главного инженера. С 1982 г по 1985г работал в качестве главного инженера и заместителя председателя колхоза «Калинина». В феврале 1985 года был выдвинут и избран председателем колхоза «Родина». С 1993 года работал генеральным директором ЗАО «Родина». В феврале 2001 года оставил занимаемый пост ЗАО «Родина». В июле 2001 года по состоянию здоровья был переведен главным инженером Чкаловского управления сельского хозяйства, где работал по июль 2005 года. С июля 2005 года был избран во вновь организованный СКПК «Василевский» (сельскохозяйственный потребительский кооператив) при Чкаловском управлении сельского хозяйства, где работает по настоящее время. Работа в колхозе "РОДИНА". В колхозе «Родина» пришлось работать с грамотными специалистами. В 1985 году хозяйство было в тяжелейшем состоянии - была скудная материальная база, плохой тракторный парк. На тот момент в колхозе отсутствовали дороги, которые были так необходимы для нормальной работы сельхозпредприятия. Необходимо было заново возводить школу, д/сад, клуб( переоборудовать старый льнозавод ),  построить новое жилье, реконструировать фермы, возвести хранилище автотракторной техники. В гараже построили новый модуль, организовали работу нефтебазы (заправка ГСМ), в Железово построили здание под ДК, часовенку  и т.д. Приобрели новую технику, стали обрабатывать все поля и получать стабильный урожай зерновых, льна и картофеля. Молодежь стала оставаться в колхозе. В животноводстве удой составлял более 3-х тонн на одну фуражную корову, так как была создана хорошая кормовая база, а колхозники получали хорошую зарплату. Повысилась рождаемость детей. В колхозе работали  321 человек. В 1993 году (самое тяжелейшее время) по просьбе районного руководства объединились с колхозом имени «В.П.Чкалова» Новинского с/с. Благодаря шефской помощи Балахнинского бумажного комбината и лично генерального директора героя Социалистического Труда Лопухина Василия Захаровича, была оказана большая помощь, как в материальном, так и в финансовом отношении колхоза и колхозников. В то время мы работали на перспективу создания Ассоциации колхозов при Балахнинском бумкомбинате, где начали строить молокозавод и мясокомбинат с целью переработки продукции из 4-х хозяйств нашего района: Беловского, Сицкого, Соломатовского и Железовского.

Текст записан Лемашовой Т.И. со слов Мордачева В.Н. 2012 год

Степанов Анатолий Николаевич

Родился 23 октября 1967г. в городе Чкаловск. В 1983 году закончил Либежевскую восьмилетнюю школу, продолжил обучение в школе №5 города Чкаловск. В 1985 году поступил в Горьковский сельскохозяйственный институт (ГСХИ) на факультет механизации сельского хозяйства.
С 1986 по 1988 проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил. Закончив обучение в ГСХИ в 1992 году пришел работать по распределению молодым специалистом в колхоз «Родина».
С 1992 года работал начальником механизированной мастерской и выполнял обязанности начальника ремонтной мастерской до 1994 года.
С 1994 года по 1998 год был начальником участка Железовского отделения.
С 1998 года по 2001 год работал в качестве инженера.
С 2001 года был директором ОАО «имени В.П. Чкалова» до 2003 года.
С 2003 года по 2007 год работал в качестве главного инженера под руководством Чернигиной Н.В. в ОАО "имени В.П. Чкалова".
С 2007 года по настоящее время работает директором ООО «Родина».

(информация представлена в соответствии кадровых данных ООО «Родина» на 2013 год)

Кокишева Мария Григорьевна

Кокишева Мария Григорьевна (дев. Каштанова) родилась 29 марта 1939 года в д. Семеново Вашеевского с/совета. Росла и воспитывалась в крестьянской семье. Мама Каштанова Татьяна Кузьминична одна воспитывала двух дочерей. Отца (офицера запаса) 5 мая 1941 года забрали на переподготовку, а в октябре 1941 года пришло извещение, что он пропал безвести. Мама рассказывала, что папа родился в д.Заглупаево (ныне Заречная) в 1907 году в крестьянской семье. Семья была большая, жили бедно, и в голодные годы поехали в поисках хлеба и жилья. Братья и родители умерли, остались только папа 7 лет и сестра 4 года. Им пришлось возвращаться на Родину к родственникам пароходом.

В Ярославле сестру забрали к себе состоятельные люди. Так связь с сестрой оборвалась. Папу тоже усыновила семья из д. Семеново, там он вырос, пошел на срочную службу в армию, остался сверхсрочно, дослужился до звания офицера, а когда женился на маме ушел в запас. Устроился работать в Чкаловскую МТС трактористом, затем стал бригадиром тракторной бригады. За несколько лет до войны перешел в колхоз, работал бригадиром полеводческой бригады. Отсюда и был призван на переподготовку. Так мы остались с мамой.

Мама всегда работала. Когда мы были детьми, у нее в доме размещался медпункт, и она работала санитаркой. Рядом был сельсовет, где она работала техничкой. Как уже помню я, мама работала в бригаде. Летом, когда посевная в деревне в частном доме были ясли, а зимой я сама водилась с сестрой, она младше меня на 2 года 8 месяцев. Мама ставила плошку каши и стелила нам постель на полу, и мы играли одни. Когда мы подросли, то стали помогать маме. В 7 лет я уже убиралась в сельсовете, весной и летом помогали маме в огороде, а осенью заготавливали дрова. Если было свободное время вечером, гуляли и ловили рыбу или раков.

В 1946 году пошла в первый класс в сентябре. Весной, когда всходил лен, нас, брали в поле его полоть. К осени лен щипали - дергали вручную, вязали снопики. Затем его свозили на ток, где колотили колотушкой. Потом вывозили на луга и расстилали на лежку. Мы везде понемногу участвовали. Овес жали вручную серпами или косой. Нас собирала девушка - агроном, кормила нас лепешками из отрубей с картошкой и вела в поле собирать колоски в мешок.

Мама всегда, даже в войну держала корову. Сено заготавливали в лесу, а осенью по снегу рядом с речкой. Косить я научилась в 11 лет. Косила осоку (вязанки мне было еще рано). С 8 лет ходили в лес за ягодами и грибами, сушили и продавали на рынке в Чкаловске. До Чкаловска добирались пешком через Железово, Шмели и Новинки.

В 1951 году окончила начальную школу (по болезни пришлось учиться дважды в 4-м классе). Стала ходить пешком на Чистое продавать молоко на рынке. В 50-е года в село Чистое шла разработка торфа, поэтому там, в магазинах всегда был в продаже хлеб. Продашь молоко, в очереди за хлебом выстоишь буханку или две и домой пойдешь. Бывало, что и с ночлегом ходили, были там знакомые. Мама в то время уже работала на ферме (ухаживала за курами) и меня с собой взяла. Привезли мне 250 цыплят с инкубатором, я их вырастила, а осенью передала маме и пошла в школу. 1951-1952 учебный год училась в Пуреховской школе, а в сентябре 1952 года пошла, учиться в Соломатовскую школу. Мама в этот год перешла работать на свиноферму, я ей помогала: до осени она работала в полеводстве, а я за нее на ферме кормила, варила корма, косила клевер.

В мае 1953 года я закончила 6-ой класс. Я и еще две девушки решили идти в строчевую артель, которая находилась в д. Железово. Нас приняли, стали обучать, там мы проработали все лето. Когда начался учебный год, мы решили остаться в артели, а в школу не идти, но председатель сельсовета Шальнов Алексей Иванович нас прогнал, пришлось идти в школу. На следующее лето опять работала в колхозе с мамой. В 1955 году меня направили от колхоза на годичные курсы в Кстовский район учиться на счетовода (бухгалтера). В 1956 году закончила и пришла работать в колхоз. Работала в конторе колхоза им. Жданова (д. Семеново) в должности счетовода-учетчика по труду и кассира. Первые года ездила с коневозчиком в Чкаловск в банк за деньгами, деньги развозила на велосипеде по бригадам.

В 1959 году вышла замуж. Колхоз наш в 1960 году объединили с железовским «Трудовиком» в колхоз «Родина». У меня не было возможности добираться до Железово, стала работать рядовой колхозницей. Родила 4-х детей. В декрете находилась- 1 месяц до родов и 2 недели после родов, и шла на работу. 21 год я жила со свекровью. В 1976 году меня избрали бригадиром комплексной бригады до 1990 года, потом работала почтальоном до 1994 года, затем ушла на пенсию. Мой трудовой стаж - 41,5 год.

Учась в начальной школе, ходили за 3 километра в д. Спирино - там была начальная школа. Года были трудными, но в школе нам всегда готовили горячий обед. В то время Спирино был отдельный Промколхоз, занимались там столярными работами, на полях выращивали картофель, капусту, тыкву и свеклу. Председателем там был Москалев, уроженец Украины, он помогал школе. Готовила нам жена учителя Гноринская Анастасия Ивановна.

Хоть годы были тяжелые, но люди жили весело и дружно. Все работали не покладая рук без выходных, но находили время отдохнуть и повеселиться. В Спирине был клуб, а у нас в Семенове изба-читальня. Нам привозили кино, девочки устраивали концерт. В 50-е годы, когда в колхозе заканчивался сенокос, каждая бригада собиралась на обед и гулянье, если отчетное собрание так же обед и гулянье.

В религиозные праздники мы детьми ходили по деревням, славили Христа. Давали, кто что мог, а днем ходили к родственникам. После Нового года праздник Рождества также отмечали с родными. С 7 января начинались святки, в каждой деревне девушки снимали дом, где гуляли до 19 января. Мамы наши после работы в ночь собирались колядовать, наряжались и ходили по деревням. В праздник Троицы в наших деревнях (Лисино, Мишино, Спирино, Вашеево, Федена, Шиблово, Семеново) собирались домами все родственники, потом шли в Лисино, где собиралось гулянье. В Иванов день (7 июля) так же гуляли в Железово. 21 мая в Николин день девчонки ходили в Новинки пешком, чтобы с кем-то увидеться или пройтись по улице. На Масленицу гуляли неделю по родственникам, а в воскресенье дети по деревням собирали не годные корзины, лукошки, плетухи, а взрослые расчищали снег в стороне от домов, туда свозили все корзинки, а вечером жгли костер. Дома люди не запирались, т.к. небыло железных дверей и решеток в окнах.

(текст записан Лемашовой Т.И. со слов Кокишевой М.Г. 2013 год.)